• النقل بالسكك الحديدية يوفر70 بالمائة من استهلاك الوقود

22/04/2014

​توقيع مذكرة تفاهم بين سابك وسار
     «سار»: النقل بالسكك الحديدية يوفر 70 % من استهلاك الوقود

د. رميح الرميح وم. يوسف الزامل في أعقاب توقيع الاتفاقية أمس.

قال الدكتور رميح الرميح الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار" إن نقل السلع والبضائع عبر السكك الحديدية يسهم في توفير 70 في المائة من استهلاك الوقود وقال هذه ميزة كبيرة، وفي حال أن وسيلة النقل كانت متوافرة وسهلة فإن ذلك يعطي موثوقية أكبر في نقل المنتج وتوفيره في الأسواق بتكلفة اقتصادية.
    جاء ذلك عقب توقيع مذكرة تفاهم أمس الإثنين بين الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) و الشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار" لاستخدام الخطوط الحديدية لشركة "سار" في نقل المواد الخام والمنتجات للمرافق التابعة لشركة (سابك) في مدينة الجبيل الصناعية.
    ووقع الاتفاقية من جانب الشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار" رئيسها التنفيذي الدكتور رميح الرميح ومن الشركة السعودية للصناعات الأساسية " سابك " نائب الرئيس التنفيذي للاستراتيجيات والتخطيط المهندس يوسف بن عبدالرحمن الزامل.
    وقال الرميح إن نقل الكميات الكبيرة من أطنان البتروكيماويات والحديد بواسطة خطوط سكة الحديد لشركة "سار" فإنه سوف يسهم في خدمة هذه الشبكة والاقتصاد الوطني.
    وأوضح أن استخدام السكك الحديدية لا يعني إلغاء استخدام الشاحنات للنقل ولكن للمسافات الكبيرة والكميات الكبيرة فإن من المنطقي أن تنقل عبر السكك الحديدية لفوائدها العديدة والتي تم استعراضها منها أن نقل البضائع عبر السكك الحديدية يساهم في توفير 70 في المئة من الوقود في حال تم نقلها عبر الشاحنات، كما أنه يدعم الاقتصاد عبر تقليل الضغط على الطرق والحوادث تقليل الانبعاثات الضارة. مضيفاً أن الشركة تقوم بقديم خدمات النقل لمعادن وآرامكو ومجموعة أخرى من الشركات مثل المراعي وصدارة وشركات أخرى فالجهد الذي نبذله متواصل لكل الجهات التي لديها كميات مناسبة ليتم نقلها عبر الخطوط الحديدية، وعن مشاريع السكك الحديدية للمنطقة الجنوبية فيما يخص نقل الركاب، قال الرميح إن الشركة هي التي تقوم بالتنفيذ وتعتبر الذراع التنفيذية للدولة فليس من صلاحياتها تحديد المشاريع بل تنفيذها وما يتم تكليفها به من مشاريع، أما المنطقة الجنوبية "فعلى حد علمي" هناك شبكة تحت التخطيط والتنفيذ إن شاء الله نسمع عنها قريبا. وأكد أن سكة الحديد التي تقوم الشركة بتنفيذها والتي تصل إلى الرياض عند شمال مطار الملك خالد سوف يتم تنفيذها في الوقت المقرر لها، وأن السيول التي شهدتها المملكة وما تم تداوله فإنه لا يخص مشاريع الشركة.
    وقال إن علاقة الشركة مع وزارة النقل علاقة ممتازة وإن جميع المشاريع التي تنفذها الشركة لها مدد محددة منذ البدء فيها حتى الانتهاء منها، وأي مشروع يتم الانتهاء منه يتم تشغيله، مضيفا أن ما يقارب 2750 كيلومترا من السكك الحديدية تم تنفيذها وهناك مشروع ربط مدينة جدة بمدينة الرياض قيد التصميم وسينفذ، والمهم كذلك أن هذه الشبكة جزء من شبكة الخطوط الحديدية لدول مجلس التعاون الخليجي والنظرة ليست فقط داخل المملكة بل حتى دول الخليج وحتى التصدير من و إلى الموانئ.
    وبين الرميح أن المرافق الصناعية لشركة سابك لن يقتصر ربطها بميناءي الجبيل بل يتعدى ذلك إمكانية وصول منتجاتها إلى كافة موانئ المملكة على الخليج العربي والبحر الأحمر إضافة إلى مختلف الأسواق المحلية من خلال شبكة " سار ".
    كما بين أن مثل هذه النشاطات تأتي تنفيذا لجزء من الخطة التي رسمها صندوق الاستثمارات العامة في الاستفادة من المشاريع الوطنية العملاقة للخطوط الحديدية في تحقيق تنمية اقتصادية شاملة في المملكة مثمنا لمعالي وزير المالية ورئيس مجلس صندوق الاستثمارات العامة الدكتور إبراهيم العساف دعمه الكبير ومتابعته الدائمة لمشاريع الشركة ونشاطاتها المختلفة لتطوير أعمالها.